個人情報保護方針

一般社団法人日本グラフィックサービス工業会
個人情報保護方針

一般社団法人日本グラフィックサービス工業会(以下、「ジャグラ」という)は、個人情報保護に関する法令、番号法(マイナンバー)及びその他の規範を遵守し、また国際的な動向にも配慮した自主的なルール及び体制を確立し、高度情報通信社会、印刷・グラフィックサービス工業における情報処理・加工業としての健全な進展に資するよう取り組むことを誓うとともに、次の通り個人情報保護方針を定め、これを実行し維持することを宣言致します。

    1. 個人情報を含む多種多様な情報を大量に取り扱う印刷・グラフィックサービス工業の特性を考慮した適切な個人情報の収集、利用、提供、預託及び管理のルールを「印刷・グラフィックサービス工業 個人情報保護ガイドライン」として制定し、これを公表するとともに、印刷・グラフィックサービス工業者がこれを遵守するよう啓発・推進致します。
    2. ジャグラはすべての事業で取り扱う個人情報及び役職員等の個人情報に関して個人情報保護に関する法令及びその他の規範、ガイドライン等を遵守するために、日本工業規格「個人情報保護マネジメントシステムの要求事項」(JISQ15001)に準拠したマネジメントシステムを速やかに策定し、適切に運用します。
    3. 印刷・グラフィックサービス工業者が取り扱う個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えいなどを防止するため、印刷・グラフィックサービス工業者に対し、不正アクセス対策、コンピュータ・ウィルス対策等、適切な情報セキュリティ対策を講じるよう啓発・推進致します。
    4. 印刷・グラフィックサービス工業者が保有する従業員等の個人情報について適切に管理するよう啓発・推進致します。
    5. 印刷・グラフィックサービス工業者が個人情報保護マネジメントシステムを策定し、実施し、維持し、及び継続的改善を行うよう啓発・推進致します。
    6. 「プライバシーマーク制度」におけるプライバシーマークの普及に努めるとともに、できるだけ多くの印刷・グラフィックサービス工業者がプライバシーマークを取得するよう啓発・推進致します。
    7. 印刷・グラフィックサービス工業者に対し、個人情報保護法、番号法(マイナンバー)、全国地方自治体の条例をはじめ、個人情報に関する法令及び個人情報保護委員会、経済産業省、厚生労働省、一般社団法人日本印刷産業連合会ガイドラインその他の規範についての情報を提供致します。

ジャグラは、この方針及び印刷・グラフィックサービス工業の個人情報保護ガイドラインを文書化し、印刷・グラフィックサービス工業者に周知するとともに、業界以外の者にも入手可能な措置を講じます。

2005年(平成17年)12月7日制定
2016年(平成28年)10月7日改定
一般社団法人日本グラフィックサービス工業会
会長 中 村   耀

弊会の個人情報取扱に関する問合せ窓口

電子メール:jagra@jagra.or.jp
電話:03-3667-2271 FAX:03-3661-9006

個人情報の取扱いについて

ジャグラは次の通り、個人情報を取り扱います。
(個人情報保護法第24条に基づく公表事項)

保有個人データ

      1. 事業者名:一般社団法人日本グラフィックサービス工業会
      2. 利用目的ならびに部署:
利用目的 部署(管理部門) 備考
会員管理業務 総務部 正会員、賛助会員
事業の推進に伴う管理業務 事業部 DTPスクール受講者
ジャグラBB視聴者
各種セミナー・説明会の参加者など
プライバシーマーク管理業務 プライバシーマーク審査センター プライバシーマーク認定事業者
コンクールの管理業務 担当委員会 ジャグラ作品展
ジャグラコンテスト
自費出版ネットワーク 日本自費出版文化賞
役員、職員の管理業務 総務部 役職員
問い合わせ対応 個人情報問い合わせ係り
  1. 苦情の申し出先:ジャグラ 個人情報問い合わせ係

利用目的(個人情報保護法第18条第1項に基づく公表事項)

  1. ジャグラ会員(正会員、賛助会員)の管理業務
  2. 定款に定める事業の推進に伴う参加者、受講者等の管理業務
  3. プライバシーマーク制度に基づく付与審査業務
    (プライバシーマーク付与適格性審査申請書に記載の個人情報はプライバシーマークを運営する一般財団法人日本情報経済社会推進協会に提供します。また受審事業者が、一般財団法人日本情報経済社会推進協会が指定するその他の指定審査機関に審査先を変更する場合は申請資料、審査資料を含めて提供します)
  4. コンクール事業(ジャグラ作品展、ジャグラコンテスト、日本自費出版文化賞など)の管理業務
    (日本自費出版文化賞については、NPO法人自費出版ネットワークにその運営を委託しています)
  5. 各種出版物の販売管理業務
  6. 問い合わせ等に対する回答業務
  7. 役員の管理業務
  8. 職員(退職者を含む)の人事管理、労務管理、福利厚生業務(特定個人情報を含む(扶養家族を含む))
  9. 上記の目的以外で利用する場合は、その都度、利用目的を通知し、同意を得て利用します(ただし、個人情報保護法第16条第3項に基づく除外規定の場合を除きます)。