個人情報保護

JIPDEC「中小企業向け改正個人情報保護法実務対応セミナー」のご案内

このたびの個人情報保護法改正により、個人情報の取扱い件数5,000件以下の事業者も法の規制対象となりました。
一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)では、中小企業支援事業の一環として、改正法実務対応セミナーを開催しています。
2017年5月30日に改正個人情報保護法が全面施行されるにあたり、本セミナーでは、これまで規制対象外であった事業者、特に中小規模事業者を対象に、事業者に直接影響のある事項、法遵守に向けどのように法を理解し、準備、対処すべきかを弁護士の方に解説いただくとともに、企業が保有する情報の漏えいや不正利用などの事故を未然に防ぐための情報管理の重要性について解説します。
改正法の内容を理解していただくための初歩的な解説が中心となりますので、これから法対応に向けての社内体制の整備や、情報管理体制の構築に着手・検討されている中小規模事業者の皆様の参加をお待ちしています。

【開催日】 2017年1月27日(火) 13:30~16:15
【場 所】 秋葉原コンベンションホール (東京都千代田区外神田1-18-13 秋葉原ダイビル2階)
http://www.akibahall.jp/data/access.html

※今回のセミナーはJIPDECホームページでご案内している1月17日開催のセミナーと同じ内容となります。

【プログラム】
13:30-13:35 主催者挨拶
13:35-14:15 改正個人情報保護法への実務対応(その1)牛島総合法律事務所 弁護士 影島 広泰氏
14:15-14:30 休憩
14:30-15:15 改正個人情報保護法への実務対応(その2) 影島 広泰氏
15:15-15:35 休憩
15:35-15:55 情報管理の重要性について JIPDEC
15:55-16:15 質疑応答

【対象】これから法対応に着手される中小規模事業者
【定員】300名(定員になり次第締め切らせていただきます)

【申込方法】以下の申込みフォームからお申し込みください。
本セミナーは好評につき、すぐに定員に達する可能性がありますので、
早目のお申込みをお勧めします。
申込みフォーム⇒ https://contact.jipdec.or.jp/m?f=465
(2016年12月26日 11:00受付開始)

※当日は質疑応答の時間を設けています。事前に質問事項を受け付けますので、特に聞きたいことがありましたら、申込みフォームにご記入ください。いただいた質問内容すべてに回答できない場合がありますが、ご了承ください。

【セミナー紹介ページ】
大阪、東京(1/17開催)の案内を掲載しています。
以下のサイトでの第2回セミナーの案内掲載、および申込受付は1月13日以
降を予定しています。
https://www.jipdec.or.jp/topics/event/2016kaiseiho-seminar.html

【主催】一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)
【共催】日本商工会議所
【後援】独立行政法人中小企業基盤整備機構、全国商工会連合会、東京商工会議所

【お問い合わせ】
一般財団法人日本情報経済社会推進協会 広報室
03-5860-7555 seminar_sec@jipdec.or.jp
受付時間:10:00-17:00(土日、祝日除く)
https://www.jipdec.or.jp

2016.12.28|個人情報保護|Comments [0]
コメントをお願いします。